Версия для слабовидящих

МАУ ДО ДМШ им. Э.Т.А. Гофмана

Калининград, ул. Тельмана, 48 и ул. Некрасова, 16

Телефон

96-64-42

Эл. почта Goffmann_76@mail.ru

VIII Открытый Международный фестиваль старинной музыки «HORTUS MUSICUS»

22 апреля 2019 г.

С 7 по 19 апреля в Калининграде состоялся VIII Открытый Международный фестиваль старинной музыки «HORTUS MUSICUS». Идея проведения фестиваля подобного рода принадлежит Детской музыкальной школе им. Э.Т.А. Гофмана, фестиваль проводится при поддержке Комитета по социальной политике при Администрации городского округа «город Калининград» и ГБУ КО образовательной организации дополнительного профессионального образования «Образовательно-методический Центр».

Восьмой «HORTUS MUSICUS», традиционно, объединил мероприятия на разных концертных площадках Калининграда и области. Настоящим хоровым праздником стало открытие фестиваля 7 апреля в Концертном зале Калининградской областной филармонии имени Светланова. Далее фестиваль направил свои стопы в ДШИ имени Караманова в городе Гурьевске, где состоялся очень теплый, дружеский концерт юных музыкантов и преподавателей с разных музыкальных школ города и области.

Всего в фестивале приняли участие 159 учащихся и 22 преподавателя из 9 школ города и области. Также мы были рады видеть на нашем фестивале гостей: вокальный ансамбль «Кенигсбергский марципан», вокальный ансамбль 3 курса отделения хорового дирижирования КОМК им. Рахманинова, Калининградский камерный хор «Кириллица», Небылову Веру (Бельгия), Gianmaria Nobile (Бельгия), Цингель Наталью (Германия), Павлюченкова Виктора Федоровича и Нилову Инну (г. Смоленск).

HORTUS MUSICUS – в переводе Сад Музыки – красивое, поэтичное название. Когда с высоты ушедших веков мы смотрим на искусство прошлого, понимаем, что история и время уже сделали свой отбор и оставили для нас всё самое лучшее, что было создано творческими гениями предыдущих столетий.

Концертные программы нашего фестиваля включают в себя произведения западноевропейских и русских композиторов периодов Ренессанса и Барокко с 1500г. по 1750 годы. И, конечно, произведения Иоганна Себастьяна Баха – того грандиозного фундамента, на котором покоится всё музыкальное творчество нового и новейшего света, включая нашу современность.

Фестиваль начал свое существование в 2005 году. Тогда он имел статус городского и проводился в рамках торжеств, посвященных 750-летнему юбилею Кенигсберга-Калининграда и 60-летию образования Калининградской области. В I фестивале приняли участие 12 школ города и области, а также КОМК им. С.В. Рахманинова, музыкально-хоровая школа мальчиков, Дом учителя, хор духовых инструментов лютеранской церкви и другие. Всего тогда прозвучало около 70 номеров, среди которых были представлены такие редкие инструменты как арфа, лютня, цимбалы.

В 2013 году V фестиваль получил статус межшкольного. Тогда приняли участие 24 организации, в числе которых были: Калининградский филиал школы ирландского танца «Iridan Academy», Свято-Георгиевский храм (г. Калининград), Академия музыки (г. Гданьск).

В этом же году в рамках фестиваля была проведена I выставка-конкурс «Старинная музыка в детском рисунке». В 2015 году фестиваль стал областным, а в 2017 – Международным. В 2017 году наряду с фестивалем-конкурсом «Старинная музыка в детском рисунке» прошел I Международный конкурс исполнителей старинной музыки на струнно-смычковых инструментах.

В этом году в конкурсе художников приняло участие 48 человек, представивших 9 школ и 2 арт-студии. Ребята соревновались в двух номинациях: живопись и графика, в трех возрастных категориях.

Жюри конкурса возглавила Наталья Юрьевна Воронова – директор ДХШ, член творческого Союза художников России, член Союза дизайнеров РФ, кандидат педагогических наук, региональный председатель Международного Союза педагогов-художников. Все победители получили сертификаты на покупку товаров для творчества, участники были награждены памятными календарями с конкурсными работами.

Устойчивой тенденцией современного творчества становится симбиоз видов искусств. Мы видим слияние и всевозможные комбинации музыки, живописи, хореографии, литературы, театра, кино, компьютерных технологий в самых смелых творческих проектах. И это естественно и закономерно, поскольку любое искусство питается из одного источника – это наша с вами жизнь, наши, эмоции и переживания, рознится только воплощение.

Фестиваль живет, пока он развивается. В этом году «HORTUS MUSICUS» приобрел новую грань. Это инновационный проект преподавателя оркестрового отделения Светланы Эдуардовны Вавилиной и преподавателя отделения ИЗО нашей школы Натальи Петровны Воропаевой «Старинная музыка в красках». Под живую музыку в исполнении юных музыкантов их сверстники-художники в реальном времени творили свои работы, слушатели концерта становились свидетелями взаимопроникновения двух видов искусств: живописи и музыки.

Наверх