Версия для слабовидящих

МАУ ДО ДМШ им. Э.Т.А. Гофмана

Калининград, ул. Тельмана, 48 и ул. Некрасова, 16

Телефон

96-64-42

Эл. почта Goffmann_76@mail.ru

«Stabat Mater» Перголези в Кафедральном соборе

16 апреля 2017 г.

15 апреля в рамках Международного фестиваля «Hortus musiсus» в Малом зале Кафедрального собора состоялся концерт из цикла «Мастерская преподавателя».

Данный проект существует в нашей школе уже не один год. И отнюдь не первый раз Галина Васильевна Комарова (заведующая фортепианным отделением) и Елена Владимировна Прокуратова (заведующая хоровым отделением) объединяют выступления своих учеников в единый концерт. И не много, не мало – а 10 лет этот творческий союз успешно существует и развивается. Поэтому и сегодняшний концерт – это результат,  новый виток, этих невидимых творческих нитей, связывающих работу наших преподавателей.

Открыли концерт учащиеся класса заслуженного работника культуры России Г.В.Комаровой. Лучшие номера своих программ исполнили: Годгильдиева Ульяна, Марутян Софья, Тимченко Варвара, Брагина Ольга и Исакова Дарья.

Вторая часть концерта прошла под эгидой фестиваля старинной музыки «Hortus musiсus». Слушателям была представлена духовная кантата величайшего итальянского композитора Джовани Батиста Перголези «Stabat Mater» - «Мать скорбящая» повествующих о страданиях Богоматери у подножия креста на Голгофе.

Не стоит также забывать, что концерт состоялся в Великую Субботу последней недели сорокадневного поста, которую называют Страстной седмицей. Слово «страсть» обозначает «страдание», в это время верующие люди вспоминают какие муки испытал Спаситель перед смертью, какие муки тоски, отчаяния, печали испытали близкие ему люди… Кантата как ничто иное передает это настроение.

О талантливости Перголези до сих пор ходят легенды. Будучи представителем эпохи барокко, он по своему творческому и психологическому темпераменту далеко обогнал её.  Он прожил 25 лет, из которых активному творчеству были посвящены менее десяти.

Что можно сделать за 10 лет? Не так уж и мало! Можно написать 4 оперы-seria (т.е. оперы на серьёзный сюжет), 2 музыкальные комедии, 4 оратории, 10 кантат, множество качественной инструментальной музыки... Этого времени вполне достаточно, чтобы стать основоположником нового жанра, а именно оперы-buffa – комической оперы.

Человек нервный, склонный к перепадам настроения, Перголези был экстремален и в творчестве. Два самых знаменитых его произведения – комическая опера "Служанка-госпожа" и духовная кантата «Stabat Mater» являют собой два противоположных эмоциональных полюса. С одной стороны беззаботный искристый юмор, а с другой – глубокая, пронизывающая скорбь.

История создания «Stabat Mater» Перголези исполнена романтики. Существует легенда, что источником вдохновения для композитора послужила личная драма. Сейчас трудно сказать, насколько эта история соответствует действительности. Впрочем, наверное это и неважно. Важно то, что в мир пришла прекрасная музыка. Замечательно красивая, гениально простая и удивительно искренняя.

Над своей «Stabat Mater» Перголези работал буквально до последних дней жизни. Не удовлетворенный написанным, он вносил все новые и новые поправки в партитуру, пока смерть не заставила его выронить перо из рук.

Тонкое, чудесное исполнение кантаты было сделано голосами вокального ансамбля «Мелодия» руководителем которого является Е.В.Прокуратова, а концертмейстером – Г.В.Комарова. Солистками выступили: Мария Грицкевич, Светлана Красавина, Софья Орьева, Мария Филатова.

Татьяна Косенко

Наверх