Версия для слабовидящих

МАУ ДО ДМШ им. Э.Т.А. Гофмана

Калининград, ул. Тельмана, 48 и ул. Некрасова, 16

Телефон

96-64-42

Эл. почта Goffmann_76@mail.ru

День славянской письменности

27 мая 2018 г.

Торжественное мероприятие по сложившейся традиции прошло у Кафедрального собора Христа Спасителя в четверг, 24 мая. В этот день в России вспоминают просветителей и создателей славянской азбуки святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В честь праздничного события выступили детские коллективы Калининградской области с творческими номерами, посвященными Дню славянской письменности, столетию пограничной службы ФСБ России, году добровольца и чемпионату мира по футболу 2018 года. Кульминацией мероприятия стало выступление тысячеголосого хора с композицией «Это ты, моя Русь державная».

В состав сводного хора вошли коллективы ДМШ им. Гофмана: хор «Счастье», хор «Акварель» и ансамбль «Мелодия», а также преподаватели Павлюченко Д.С., Прокуратова Е.В. и Косенко Т.В.

Участников и гостей торжественного мероприятия поприветствовал заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Роман Балашов. Он отметил, что русский язык всегда находился в мировом культурном пространстве. «Наши страна, народ, вера и культура были, есть и будут великими!» – подчеркнул замполпреда.

 «Родной язык – та сила, которой мы обладаем практически с рождения. При этом нельзя забывать, что язык в первую очередь должен быть направлен на диалог между людьми, между государствами – во имя мира на Земле», – отметила министр образования Светлана Трусенева.

Кроме праздничного концерта, на площади Победы проводилась благотворительная выставка-ярмарка «Творите добрые дела», на которой можно было не только купить сувениры, сделанные руками детей, но и научиться самим народным промыслам. Все средства были переданы благотворительному центру «Верю в чудо».

Справка:

День славянской письменности и культуры известен как день памяти первоучителей славянских народов - святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей у славянского народа в X-XI веках.

В 1987 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности». Ежегодное проведение Дня славянской письменности и культуры в нашей стране как государственного праздника установилось с 1991 года.

Наверх